البوابة الرقمية ADSLGATE

البوابة الرقمية ADSLGATE (https://www.adslgate.com/dsl/index.php)
-   المنزل الذكي Smart Home Automation (https://www.adslgate.com/dsl/forumdisplay.php?f=360)
-   -   منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة (https://www.adslgate.com/dsl/showthread.php?t=2611105)

too hard 13-01-2021 07:12 PM

منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
السلام عليكم

حبيت انقل تجربتي باختصار للفائدة

ماراح ادخل بالتفاصيل كثير لكن اللي عنده اي استفسار انا حاضر

طبعا اول شي لازم يكون عندك تغطيه ممتازة للواي فاي

استخدمت الاجهزه هذي

https://cf.shopee.ph/file/de84fcfa27...6fb0c677345cfa

Wifi mesh system سعرها مناسب بـ 700 ريال تقريبا واصله من امازون ثلاث اجهزه + واحد اضافي طلبته قريب ليصل المجموع الى اربع حبات بـ 1000 وتحسفت صراحه تمنيت اني طلبت مجموعه اضافيه افضل ( يشترط اطفاء خاصية Fast roaming لتعارضها مع بعض الاجهزه )


الباب الخارجي

استخدمت Sonoff مع تعديل القطعه الى dry contact
https://media-green.seeedstudio.site...f_basic_03.jpg

http://youtu.be/zpuJ-BpDvpU

لكن انصح بشراء القطعه جاهزه افضل
https://ae01.alicdn.com/kf/Hfa51321c...-Modes-APP.jpg

قيمتها بـ 25 ريال تقريبا



الكراج

https://images-na.ssl-images-amazon....AC_SL1000_.jpg

قيمته بـ 120 ريال تقريبا من امازون بدون شحن لكن متوفر في علي اكسبرس ارخص بـ 70 ريال واصل وتقريبا كلها زي بعض الفرق بالاسم فقط ولا كل شي نفسه طلبت ثلاث حبات من الاثنين ومتطابقه



الاضاءة



https://cdn.shopify.com/s/files/1/00...g?v=1597909621
حسب عدد الازرار تبدا قيمتها من 50 ريال تقريبا الى 80 ريال للسوتش الواحد
ممتازه صراحه ولها شهرين الان بدون مشاكل من Moes House طلبتهم من علي اكسبرس وبامكانك تشوف موقعهم

https://www.dhresource.com/0x0/f2/al...ch-two-way.jpg

ممكن تستخدم هذا في حالة كان السوتش اللي عندك جديد ومستخسر تغيره او تحتاجه مخفي مثلا انا استخدمته للانارة الخارجية


الاجهزه من مكيفات وغيرها

https://images-na.ssl-images-amazon....AC_SY1000_.jpg

قيمته بـ 75 ريال تقريبا وفيه نوع اقل بـ 50 ريال مشابه للشكل تقريبا والفرق بينهم ان هذا يدعم حساس الحراره والرطوبه بحيث تقدر تبرمج الاجهزه تشتغل وتطفي حسب الحراره او الرطوبه

ميزته يشغل ويطفي اي جهاز في الغرفه يدعم الريموت


جهاز التحكم

اليكسا

https://5.imimg.com/data5/NE/JM/MY-2...50-500x500.jpg

بـ 120 ريال للحبه بدون شحن لانه مايدعم شحن مباشر + مايدعم اللغة العربية
ممكن تتجه لجهاز جوجل اذا كنت مهتم بموضوع اللغة

https://www.computeruniverse.net/ima...0E9C1A609A.jpg

طبعا الاجهزه ممكن تشتغل على المساعد الشخصي حق الجوال نفسه لكن هذي عشان يستفيد منها كل شخص فالبيت بدون جوال



اغلب الاجهزه اللي ذكرت ليست الافضل ولكن كانت مناسبة لاحتياجي لذلك فضلت اني ما احط اي روابط تخص الاجهزه وحاولت ان الصوره يكون موضح فيها الموديل لتبحث عن افضل سعر وافضل موديل يناسب احتياجك

فيه ميزات كثير واضافات رهيبه ماتطرقت لها لكن هذي الاساسيه وان شاءالله يكون فيها فائدة

الاجهزه كانت اغلبها من علي اكسبرس وبعضها من امازون

المعذره ع الترتيب السيء لكن المهم بالنسبه لي اني اطرح التجربه ليستفيد اللي ماعنده خلفية :69:

abdulrhman sz 13-01-2021 08:11 PM

منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
صراحة موضوع القراج يهمني جداً
ممكن تعطينا نبذة عنه ؟
طريقة التركيب و هل لازم اشبك على الواي فاي عشان افتح القراج ؟
خصوصاً و انا جي من الدوام + مكان الفيش عندي صغير ما اتوقع الجهاز يركب داخل العلبة، هل فيه مشكلة مع الاجواء ؟

https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...f223a048d5.jpg

too hard 13-01-2021 10:51 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abdulrhman sz (المشاركة 1083186932)
صراحة موضوع القراج يهمني جداً
ممكن تعطينا نبذة عنه ؟
طريقة التركيب و هل لازم اشبك على الواي فاي عشان افتح القراج ؟
خصوصاً و انا جي من الدوام + مكان الفيش عندي صغير ما اتوقع الجهاز يركب داخل العلبة، هل فيه مشكلة مع الاجواء ؟

https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...f223a048d5.jpg


الجهاز له

- سلكين صغار تنشبك على زر الكراج بحيث انه يعطي اوامر فتح واغلاق
- سلك طويل اخره قطعة مغناطيس تركب على فريم الكراج وقطعة ثانيه بدون سلك تركب عالباب المتحرك عشان يبين لك بالجوال الباب مفتوح او لا
- سلك كهرباء يو اس بي + محول صغير مثل شاحن الجوال

الجهاز لازم يكون شابك عالواي فاي للتحكم فيه .. بالجوال مايشترط الواي فاي تقدر تتحكم فيه من اي مكان المهم يكون عندك انترنت

بالنسبة للجو يفضل يكون في الظل وتقدر تشتري له بوكس يحفظه

https://media.rs-online.com/t_large/F0454993-01.jpg


بامكانك تحط له رقم سري و تشاركه مع اي شخص المهم يكون مسجل في نفس
التطبيق

مبدئيا مناسب لك بس لازم تتاكد من تركيبه .. من اللي اشوفه سهل جدا تركبه على السلك اللي رايح للزر الصغير بدون ماتلغيه طبعا .. تجريح فقط وتركب عليه سلكين تروح للجهاز

بالتوفيق

mr_alqmor 20-01-2021 02:39 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
الف شكر لك يا غالي
انا مركب اغلب منتجات sonoff عندي في البيت والان بركب للباب الخارجي
بالنسبه لقطعه basic ليش حولتها ل relay لانه افتكر في التطبيق من غير ما تحولها ل relay في خيار في البرنامج يشغل القطعه مثلا ثانيه او ثانتين يفتح الباب ويقفل
للمعلوميه انا شابك basic في كهربا 220 ويخرج 220 وبعدها شابكه في ترانس يحول من 220 الي 12 فولت يوصل للباب

too hard 20-01-2021 06:52 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mr_alqmor (المشاركة 1083192211)
الف شكر لك يا غالي
انا مركب اغلب منتجات sonoff عندي في البيت والان بركب للباب الخارجي
بالنسبه لقطعه basic ليش حولتها ل relay لانه افتكر في التطبيق من غير ما تحولها ل relay في خيار في البرنامج يشغل القطعه مثلا ثانيه او ثانتين يفتح الباب ويقفل
للمعلوميه انا شابك basic في كهربا 220 ويخرج 220 وبعدها شابكه في ترانس يحول من 220 الي 12 فولت يوصل للباب

الله يعافيك

صحيح كلامك موجوده فالتطبيق وتقدر تحدد كم ثانيه بس انا مشكلتي مع البيسك انه بيطلع 220 فبدال ماشبكه في محول الى 12 .. عدلت عالقطعه نفسها عشان اشبكه دايركت

التاج الذهبي 22-01-2021 10:20 AM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
عمل جميل

الكراج كم قطعه ركبت؟

نبي فيديو من الى

too hard 24-01-2021 05:53 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة التاج الذهبي (المشاركة 1083193674)
عمل جميل

الكراج كم قطعه ركبت؟

نبي فيديو من الى

الكراج قطعة واحده بس لكن لها عدة اسلاك

https://www.youtube.com/watch?v=KrKM3TrSOpA

اسهل طريقة للتركيب هي ربط الجهاز على اسلاك زر الفتح والاغلاق لكن في حالة انه الزر موجود على البورد الرئيسيه لازم تجيب فني يحدد لك وين يتركب داخل

الفكره جدا بسيطه وتقدر تسويها بجهاز sonoff basic شرط انه يكون اللي طالع منه محول الى فولتيه مناسبه للكراج او يكون dry contact لكن الفرق مع القطعه هذي انها جاهزه والكهرباء اللي داخله عالقطعه هي فقط لتشغيل القطعه ولاتمر الى الكراج عشان ماتحرق البورد او الماطور + قطعة المغناطيس اللي توريك الباب مفتوح او مغلق

seeny 26-01-2021 01:06 AM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة too hard (المشاركة 1083186895)
السلام عليكم

حبيت انقل تجربتي باختصار للفائدة

ماراح ادخل بالتفاصيل كثير لكن اللي عنده اي استفسار انا حاضر

الاجهزه من مكيفات وغيرها

https://images-na.ssl-images-amazon....AC_SY1000_.jpg

قيمته بـ 75 ريال تقريبا وفيه نوع اقل بـ 50 ريال مشابه للشكل تقريبا والفرق بينهم ان هذا يدعم حساس الحراره والرطوبه بحيث تقدر تبرمج الاجهزه تشتغل وتطفي حسب الحراره او الرطوبه

ميزته يشغل ويطفي اي جهاز في الغرفه يدعم الريموت

ماشاء الله تبارك الله.

هل يمديك من الجوال تتحكم باتجاه الرّيش حقت المكيف؟

memomo 26-01-2021 01:29 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اتمنى لو لقيت وقت فاضي تشرح لنا بشي من التفصيل كيف ممكن نحول الكيلون الخارجي الكهربائي مربوط مع انتركوم تقليدي لفتح الباب لكي يصبح ذكي

https://www.up-00.com/i/00202/7mvbisbpy9mq.jpeg https://up6.cc/01/161165693375121.jpeg



ايش القطع اللي نحتاجها وكيف طريقه التوصيل والتركيب
لاني قريت كثير وما فهمت انه يحتاج كهرباء DC ويحتاج محول/شاحن جوال عشان اشغل الريلي وكلام كثير

too hard 26-01-2021 08:29 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة seeny (المشاركة 1083196662)
ماشاء الله تبارك الله.

هل يمديك من الجوال تتحكم باتجاه الرّيش حقت المكيف؟

ايه نعم هذي صورة من التطبيق

https://www.up4.cc/2021-01/161168169742231.jpg

https://www.up4.cc/2021-01/16116816980082.jpg


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة memomo (المشاركة 1083196991)
اتمنى لو لقيت وقت فاضي تشرح لنا بشي من التفصيل كيف ممكن نحول الكيلون الخارجي الكهربائي مربوط مع انتركوم تقليدي لفتح الباب لكي يصبح ذكي

https://www.up-00.com/i/00202/7mvbisbpy9mq.jpeg https://up6.cc/01/161165693375121.jpeg



ايش القطع اللي نحتاجها وكيف طريقه التوصيل والتركيب
لاني قريت كثير وما فهمت انه يحتاج كهرباء DC ويحتاج محول/شاحن جوال عشان اشغل الريلي وكلام كثير

اذا الكيلون اللي عندك راكب عليه الكهرب وتقدر تفتح الباب من الانتركوم باذن الله موضوعك بسيط وكل اللي تحتاجه 20 ريال للقطعه والتركيب سهل تقدر انت تركبه

مثلا انا عندي الانتركوم اللي تحت

https://5.imimg.com/data5/PN/GB/MY-2...em-500x500.jpg

https://www.up4.cc/2021-01/161168169874663.jpg

اللي يهمك هي الاسلاك اللي باخر مسمارين او حسب الانتركوم اللي عندك

تفصلهم وتربطهم على جهاز الـ sonoff المعدل او القطعه اللي حطيت فوق جاهزه .. وتفصلهم في حالة ماتحتاج الانتركوم يفتح الباب

في حالة تبيهم الاثنين بس ركب سلكين اضافيه واربطهم على كل واحد وخل الاسلاك مربوطه في الانتركوم

اهم شي زي ماذكرت تكون القطعه اللي ماتوصل 220 عشان ماتحرق لك المحول

memomo 27-01-2021 10:02 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة too hard (المشاركة 1083197323)
ايه نعم هذي صورة من التطبيق




اذا الكيلون اللي عندك راكب عليه الكهرب وتقدر تفتح الباب من الانتركوم باذن الله موضوعك بسيط وكل اللي تحتاجه 20 ريال للقطعه والتركيب سهل تقدر انت تركبه

مثلا انا عندي الانتركوم اللي تحت

https://5.imimg.com/data5/PN/GB/MY-2...em-500x500.jpg

https://www.up4.cc/2021-01/161168169874663.jpg

اللي يهمك هي الاسلاك اللي باخر مسمارين او حسب الانتركوم اللي عندك

تفصلهم وتربطهم على جهاز الـ sonoff المعدل او القطعه اللي حطيت فوق جاهزه .. وتفصلهم في حالة ماتحتاج الانتركوم يفتح الباب

في حالة تبيهم الاثنين بس ركب سلكين اضافيه واربطهم على كل واحد وخل الاسلاك مربوطه في الانتركوم

اهم شي زي ماذكرت تكون القطعه اللي ماتوصل 220 عشان ماتحرق لك المحول

طيب بالنسبه للقطعه الجاهزه حسب ما فهمت يحتاج لها تلحيم السلكين اللي بزر الانتركوم لكن لسه تحتاج مصدر طاقه عشان تشتغل .. كيف الوضع ينفع اشبك عليها كهرباء 220 عادي ؟

هذه صور الانتركوم حقي إذا ممكن تساعد

https://up6.cc/01/161177541094131.jpg

https://up6.cc/01/161177541141612.jpg

https://up6.cc/01/161177541183613.jpg

too hard 27-01-2021 11:36 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة memomo (المشاركة 1083198236)
طيب بالنسبه للقطعه الجاهزه حسب ما فهمت يحتاج لها تلحيم السلكين اللي بزر الانتركوم لكن لسه تحتاج مصدر طاقه عشان تشتغل .. كيف الوضع ينفع اشبك عليها كهرباء 220 عادي ؟

هذه صور الانتركوم حقي إذا ممكن تساعد

https://up6.cc/01/161177541094131.jpg

https://up6.cc/01/161177541141612.jpg

https://up6.cc/01/161177541183613.jpg

صحيح تحتاج كهرباء ولو شبكت 220 عالقطعه الصغيره بتحترق لان حدها 5 فولت

ممكن تستخدم اي محول كهرباء او حتى شاحن الجوال طالما انه يطلع 5 فولت

الحل العملي هو انك تاخذ القطعه الثانيه من sonoff اللي تدعم من 7-32 فولت وتاخذ لها خط من محول الكيلون

Sonoff Wifi switch

اذا عندك موديل الانتركوم يكون افضل لاني صراحه مادري كل سلك لوين رايح

وفي حالة اذا كنت تحتاج 220, Sonoff basic وحوله الى dry contact مثل ماستخدمته انا

memomo 28-01-2021 01:21 AM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة too hard (المشاركة 1083198298)
صحيح تحتاج كهرباء ولو شبكت 220 عالقطعه الصغيره بتحترق لان حدها 5 فولت

ممكن تستخدم اي محول كهرباء او حتى شاحن الجوال طالما انه يطلع 5 فولت

الحل العملي هو انك تاخذ القطعه الثانيه من sonoff اللي تدعم من 7-32 فولت وتاخذ لها خط من محول الكيلون

Sonoff Wifi switch

اذا عندك موديل الانتركوم يكون افضل لاني صراحه مادري كل سلك لوين رايح

وفي حالة اذا كنت تحتاج 220, Sonoff basic وحوله الى dry contact مثل ماستخدمته انا

الموديل تقريبا انتركم فارفيزا ايطالي

https://youtu.be/QazHtS70bRA

حسب ماهو واضح لي ان الانتركوم كل الكهرباء اللي فيه DC يعني احتاج تمديد خارجي عشان اوصل له كهرباء او شاحن جوال الخ ..

طيب ما اقدر اغذي الريلي ال 5 فولت الصغير بكهرباء DC من احد الاسلاك الموجوده بداخل الانتركوم مدري اذا في + و - ولا لا

too hard 28-01-2021 06:44 AM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة memomo (المشاركة 1083198356)
الموديل تقريبا انتركم فارفيزا ايطالي

https://youtu.be/QazHtS70bRA

حسب ماهو واضح لي ان الانتركوم كل الكهرباء اللي فيه DC يعني احتاج تمديد خارجي عشان اوصل له كهرباء او شاحن جوال الخ ..

طيب ما اقدر اغذي الريلي ال 5 فولت الصغير بكهرباء DC من احد الاسلاك الموجوده بداخل الانتركوم مدري اذا في + و - ولا لا

الانتركوم DC بس 6 فولت وبالنسبه لطريقة الفتح لاحظ تحت مكتوب PA هذي السلكين اللي تربطهم مع بعض عشان تفتح الباب والمفروض يكون مكانها زر الفتح ولو ترجع لفوق وين مشبوكين في رقم 3 ورقم 5 في الوحده الداخلية

ممكن توصل بينهم حاليا بسلك صغير لو انفتح الباب معناتها كل اللي عليك توصل للقطعه كهرب وشغلتها تكون توصل بين السلكين هذي عشان تفتح الباب

بس تاكد من كلامي مضبوط قبل التطبيق لان اللي شفته بالمقطع ان المحول يطلع 6 فولت وفيه + و - طبعا

https://www.up4.cc/2021-01/161180347262211.jpg

memomo 29-01-2021 02:02 PM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اذا يطلع ٦ فولت ما اضن ينفع الصغير ال ٥ فولت
شكلي بشتري اللي يدعم الى ٣٠ فولت

في جهاز يخليني اعرف كم فولت بالسلك واذا كان + او - بيسهل علي كثير

too hard 30-01-2021 09:03 AM

رد: منزل ذكي .. الباب الخارجي + الكراج + الاضاءة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة memomo (المشاركة 1083199433)
اذا يطلع ٦ فولت ما اضن ينفع الصغير ال ٥ فولت
شكلي بشتري اللي يدعم الى ٣٠ فولت

في جهاز يخليني اعرف كم فولت بالسلك واذا كان + او - بيسهل علي كثير

انتبه حتى اللي يدعم الى 32 ترا اقل شي عليه 7 فولت


الساعة الآن 04:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11, Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
البوابة الرقمية ADSLGATE © 2019