البوابة الرقمية ADSLGATE

البوابة الرقمية ADSLGATE (https://www.adslgate.com/dsl/index.php)
-   بوابة البرمجة العامة (https://www.adslgate.com/dsl/forumdisplay.php?f=31)
-   -   هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟ (https://www.adslgate.com/dsl/showthread.php?t=2536736)

عبد الكريمم 17-05-2019 08:12 PM

هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
السلام عليكم ..

يصبحكم ويمسيكم بالخير ..

انا وكلت على مشروع بنظام ادارة المحتوى (Drupal) من "وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات" والحمدلله ..

قالوا لي اذا انهيت المشروع وظيفتك جاهزة .. طبعا انا تخصصي IT ..
المهم ..

المشروع بيكون عبارة عن: اي مؤسسة او جهة او الخ .. تحتاج موقع, انا اعطيها الموقع جاهز مجهز مربوط بـ اسضافة بضغطة زر "Next.. next.. finish" ..

سؤالي هو: هل احتاج اتعلم الـFramework الخاص فيه ؟
للعلم المدة عبارة عن شهر وثلاث اسابيع .. (قصيرة جداً) ..

فـ انا قلت استغل رمضان بأني اتعلم الاساسيات.. انا عارف انه زي الـWordpress اي مبتدى بأمكانه صنع موقع لكن انا ودي اسوي شغل متعوب عليه بالمدة القصيرة هذي ..

طبعا سويت موقع بالتشارك مع احد الزملاء بلغة البايثون .. (موقع سياحة) ورافعينه على سيرفر, الي يبي يشوف الشغل يرسلي خاص ..

نصايحكم انا بحاجتها ..

iSR5 18-05-2019 01:30 AM

رد: هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
SPOILER:
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبد الكريمم (المشاركة 1082366990)
السلام عليكم ..

يصبحكم ويمسيكم بالخير ..

انا وكلت على مشروع بنظام ادارة المحتوى (Drupal) من "وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات" والحمدلله ..

قالوا لي اذا انهيت المشروع وظيفتك جاهزة .. طبعا انا تخصصي IT ..
المهم ..

المشروع بيكون عبارة عن: اي مؤسسة او جهة او الخ .. تحتاج موقع, انا اعطيها الموقع جاهز مجهز مربوط بـ اسضافة بضغطة زر "Next.. next.. finish" ..

سؤالي هو: هل احتاج اتعلم الـFramework الخاص فيه ؟
للعلم المدة عبارة عن شهر وثلاث اسابيع .. (قصيرة جداً) ..

فـ انا قلت استغل رمضان بأني اتعلم الاساسيات.. انا عارف انه زي الـWordpress اي مبتدى بأمكانه صنع موقع لكن انا ودي اسوي شغل متعوب عليه بالمدة القصيرة هذي ..

طبعا سويت موقع بالتشارك مع احد الزملاء بلغة البايثون .. (موقع سياحة) ورافعينه على سيرفر, الي يبي يشوف الشغل يرسلي خاص ..

نصايحكم انا بحاجتها ..


ماهو شرط تتعلم كل شي بالدروبل ,

لانه مثله مثل اي CMS اخر ..



فتعلم الباك اند فيه بيعتمد على المتطلبات اللي بتحتاج تعديلات في الباك اند .. وحسب اللي فهمت انك تبي تعمل واجهة تثبيت مخصصة Setup Wizard للدروبل (غير المستخدمه فيه) ..بحيث يتم ادخال معلومات المؤسسة او العميل فيها ويتم عمل الباقي بشكل تلقائي .. وهذي الطريقة اذكر ان بعض شركات الاستضافة توفرها في CPanel للموقع كخيار جاهز لتثبيت CMS على الموقع .. وهي نفس الفكرة تقريباً ..



طبعاً فكرتك تعتمد اعتماد كلي على الاختيارات اللي بتاخذها ..

فممكن يكون عملها خارج منصة الدروبل .. باي طريقة كانت (مثل سكربت PHP ياخذ البيانات من العميل ويعدل على ملفات الدروبل بهذي البيانات) والدروبل طبعاً يكون جزء من الشغل .. ويكون شغلك على الدروبل جزئي ..

وممكن تخصص الدروبل نفسه (تعيد تخصيص ملفات ال setup تبعه) ..



فالحالتين انت راح تحتاج الى تعمل تعديلات بالمنصة ولكن كمية التعديلات فيها تعتمد على الخيار اللي انت اخترته لعملها ..

عبد الكريمم 18-05-2019 02:19 AM

رد: هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة iSR5 (المشاركة 1082367431)
ماهو شرط تتعلم كل شي بالدروبل ,

لانه مثله مثل اي CMS اخر ..



فتعلم الباك اند فيه بيعتمد على المتطلبات اللي بتحتاج تعديلات في الباك اند .. وحسب اللي فهمت انك تبي تعمل واجهة تثبيت مخصصة Setup Wizard للدروبل (غير المستخدمه فيه) ..بحيث يتم ادخال معلومات المؤسسة او العميل فيها ويتم عمل الباقي بشكل تلقائي .. وهذي الطريقة اذكر ان بعض شركات الاستضافة توفرها في CPanel للموقع كخيار جاهز لتثبيت CMS على الموقع .. وهي نفس الفكرة تقريباً ..



طبعاً فكرتك تعتمد اعتماد كلي على الاختيارات اللي بتاخذها ..

فممكن يكون عملها خارج منصة الدروبل .. باي طريقة كانت (مثل سكربت PHP ياخذ البيانات من العميل ويعدل على ملفات الدروبل بهذي البيانات) والدروبل طبعاً يكون جزء من الشغل .. ويكون شغلك على الدروبل جزئي ..

وممكن تخصص الدروبل نفسه (تعيد تخصيص ملفات ال setup تبعه) ..



فالحالتين انت راح تحتاج الى تعمل تعديلات بالمنصة ولكن كمية التعديلات فيها تعتمد على الخيار اللي انت اخترته لعملها ..

والله اشكرك جزيل الشكر ياصاحبي انك قدمتلي معلومات قيمة ربي يسعدك ..
الصراحة فكرة جبارة فكرة الـPHP لانها لغة سهلة واقدر اضيف لها ثيم Bootstrap لاني خلاص اعتبر هاردكور فيه xD

واربطها بـ مشروع الدروبل واصير اذا احتجت اعدل على المشروع اعدله من الفرونت الاند ..

بس الربط برأيك ؟ صعب ام سهل ؟
لعلمك ياصاحبي زملائي ماسكين مشاريع اعتقد انها اصعب من شغلي منها نظام Email كامل واتصال VoIP وErm هذا الاسوء والاسوء xD ..

وانت فيك الخير والبركة بأذن الله وربي يوفقك ..

iSR5 18-05-2019 02:58 AM

رد: هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
SPOILER:
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبد الكريمم (المشاركة 1082367494)
والله اشكرك جزيل الشكر ياصاحبي انك قدمتلي معلومات قيمة ربي يسعدك ..
الصراحة فكرة جبارة فكرة الـPHP لانها لغة سهلة واقدر اضيف لها ثيم Bootstrap لاني خلاص اعتبر هاردكور فيه xD

واربطها بـ مشروع الدروبل واصير اذا احتجت اعدل على المشروع اعدله من الفرونت الاند ..

بس الربط برأيك ؟ صعب ام سهل ؟
لعلمك ياصاحبي زملائي ماسكين مشاريع اعتقد انها اصعب من شغلي منها نظام Email كامل واتصال VoIP وErm هذا الاسوء والاسوء xD ..

وانت فيك الخير والبركة بأذن الله وربي يوفقك ..

طالما ان امكانياتك عالية في PHP .. فما اعتقد انك راح تواجهه اي مشاكل في الدروبل ..

خصوصاً ان الدروبل فيه documentation يعني تقدر ترجع له لأي فنكشن تحتاجها فيه ..



بس قبل انصحك انك اول شي تسويه تثبت الدروبل عندك .. وقت التثبيت تشوف سير العمل اللي ماشي عليه وقت التثبيت (ايش الملفات اللي يمشي عليها .. ايش الفنكشنز اللي يستدعيها .. وترتيبها ) .. هذي راح تسهل عليك الشغل لانك بالنهاية بتحتاج الى انك تعرض شي للمستخدم (مثل عرض الاخطاء وشريط المعالجة .. الخ).. يعني شغلات روتينية ..



وصدقني ربط البرامج ببعضها اسهل مما تتصور .. خصوصاً اذا كانت برامج عالمية مثل الدروبل وغيرها .. لان ال API تبعها مبسط وسهل ومجهز للربط بأي نظام اخر وبرضوه منشور بمواقعهم فتقدر ترجع وتقرأ عن كل فنكشن راح تتعامل معه .. والموضوع ماراح يطول معك ..


وكل الانتقريشنز اللي ذكرتها برضوه بسيطة ماهي بالصعوبة اللي تتخيلها .. انت تشوفها صعبه لانك ماتعرف ايش البرامج ولا الطرق اللي بتستخدمها .. فلذلك تشوفها صعبه .. لكن لما تعرف تفاصيلها وتقرأ عنها راح تشوف ان الموضوع ابسط مما تتخيله ..



خذها نصيحة من اخ مجرب , في موضوع ربط الانظمة ,

ربط الانظمة 50% documentation و 50% شغل يد ..

فأي نظام تبي تعمل له انتقريشن .. اول شي تقرأ الdocumentation تبعه .. تعرف على اي لغة مبرمج وكيف عمله وايش الطرق اللي النظام مُجهز فيه للربط .. ولو فيه API بعد افضل وافضل .. وراح تشوف ان كل شي بيكون سهل جداً معك .. لانك خلاص بتكون عارف ايش الطريقة الافضل والاسهل والاسرع لربط النظام بأي نظام تبي تربطه معه ..



فأي جهة تطلب منك ربط نظام معين , مباشرة اسألهم عن documentation للنظام قبل حتى تقرر أي شي .. حتى ماتضيع وقتك ولا جهدك عليها ويكون قراراتك فيها سليمة ..

شبيب الدوسري 25-05-2019 05:12 AM

رد: هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
اي اصدار تعمل عليه 8 او 7 ؟

اللي تحتاجه خاصية profile هي المسئولة عن تثبيت دروبال واضافة الخصائص عند تثبيتها

https://www.drupal.org/docs/8/distri...lation-profile
امثلة لها عن طريق توزيعات دروبال https://www.drupal.org/project/project_distribution

دروبال اسهل ادارة محتوى لها وحدات برمجية ابداعية في الاستعلام من قاعدة البيانات تقدر تستخدم وحدة views تعطيك امكانية الاستعلام من قاعدة البيانات من خيارات الوحدة وتصديرها لدروبال باكثر من طريقة بدون ما تكتب كود php واحد

في التصميم ابعدوا في اضافة اطارات التصاميم داخل دروبال وبما انك ذكرت Bootstrap تفضل
https://www.drupal.org/project/bootstrap
يعطيك امكانية اضافة قوالب فرعية مثل ما تحب وبطريقة مميزة

دروبال 7
https://youtu.be/xNH27FByvaQ
دروبال 8
https://youtu.be/tcYWfpuRusg

دروبال سهلت امور كثيره على المطورين واختصرت عليهم الوقت بشكل ما تتخيله عن طريق ابداع مجتمعها وما تحتاج تعدل على النسخة نفسها لانها اعطتك الامكانية في تطويرها وتطويعها مثل ما تحب كل تخصص تفكر فيه بتلقى وحدة برمجية تساعدك فيها عن طريق لوحة التحكم واي واحد يقدر يتعامل معها

اذا حبيت تستخدم بعض الاعدادات عند تثبيت دروبال هذي الوحدة تساعدك https://www.drupal.org/project/features

دروبال 8 اضافة ميزة مزامنة الاعدادات ممكن عن طريق موقع واحد تعدل فيه الاعدادات تتفعل في باقي المواقع المربوطة فيه عن طريق لوحة التحكم

https://www.drupal.org/docs/8/api/co...figuration-api


ان شاء الله تكون اضافة لك ولباقي الشباب وتستفيدون منها

عبد الكريمم 11-06-2019 06:18 PM

رد: هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة iSR5 (المشاركة 1082367544)
طالما ان امكانياتك عالية في PHP .. فما اعتقد انك راح تواجهه اي مشاكل في الدروبل ..

خصوصاً ان الدروبل فيه documentation يعني تقدر ترجع له لأي فنكشن تحتاجها فيه ..



بس قبل انصحك انك اول شي تسويه تثبت الدروبل عندك .. وقت التثبيت تشوف سير العمل اللي ماشي عليه وقت التثبيت (ايش الملفات اللي يمشي عليها .. ايش الفنكشنز اللي يستدعيها .. وترتيبها ) .. هذي راح تسهل عليك الشغل لانك بالنهاية بتحتاج الى انك تعرض شي للمستخدم (مثل عرض الاخطاء وشريط المعالجة .. الخ).. يعني شغلات روتينية ..



وصدقني ربط البرامج ببعضها اسهل مما تتصور .. خصوصاً اذا كانت برامج عالمية مثل الدروبل وغيرها .. لان ال API تبعها مبسط وسهل ومجهز للربط بأي نظام اخر وبرضوه منشور بمواقعهم فتقدر ترجع وتقرأ عن كل فنكشن راح تتعامل معه .. والموضوع ماراح يطول معك ..


وكل الانتقريشنز اللي ذكرتها برضوه بسيطة ماهي بالصعوبة اللي تتخيلها .. انت تشوفها صعبه لانك ماتعرف ايش البرامج ولا الطرق اللي بتستخدمها .. فلذلك تشوفها صعبه .. لكن لما تعرف تفاصيلها وتقرأ عنها راح تشوف ان الموضوع ابسط مما تتخيله ..



خذها نصيحة من اخ مجرب , في موضوع ربط الانظمة ,

ربط الانظمة 50% documentation و 50% شغل يد ..

فأي نظام تبي تعمل له انتقريشن .. اول شي تقرأ الdocumentation تبعه .. تعرف على اي لغة مبرمج وكيف عمله وايش الطرق اللي النظام مُجهز فيه للربط .. ولو فيه API بعد افضل وافضل .. وراح تشوف ان كل شي بيكون سهل جداً معك .. لانك خلاص بتكون عارف ايش الطريقة الافضل والاسهل والاسرع لربط النظام بأي نظام تبي تربطه معه ..



فأي جهة تطلب منك ربط نظام معين , مباشرة اسألهم عن documentation للنظام قبل حتى تقرر أي شي .. حتى ماتضيع وقتك ولا جهدك عليها ويكون قراراتك فيها سليمة ..

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شبيب الدوسري (المشاركة 1082378667)
اي اصدار تعمل عليه 8 او 7 ؟

اللي تحتاجه خاصية profile هي المسئولة عن تثبيت دروبال واضافة الخصائص عند تثبيتها

https://www.drupal.org/docs/8/distri...lation-profile
امثلة لها عن طريق توزيعات دروبال https://www.drupal.org/project/project_distribution

دروبال اسهل ادارة محتوى لها وحدات برمجية ابداعية في الاستعلام من قاعدة البيانات تقدر تستخدم وحدة views تعطيك امكانية الاستعلام من قاعدة البيانات من خيارات الوحدة وتصديرها لدروبال باكثر من طريقة بدون ما تكتب كود php واحد

في التصميم ابعدوا في اضافة اطارات التصاميم داخل دروبال وبما انك ذكرت Bootstrap تفضل
https://www.drupal.org/project/bootstrap
يعطيك امكانية اضافة قوالب فرعية مثل ما تحب وبطريقة مميزة

دروبال 7
https://youtu.be/xNH27FByvaQ
دروبال 8
https://youtu.be/tcYWfpuRusg

دروبال سهلت امور كثيره على المطورين واختصرت عليهم الوقت بشكل ما تتخيله عن طريق ابداع مجتمعها وما تحتاج تعدل على النسخة نفسها لانها اعطتك الامكانية في تطويرها وتطويعها مثل ما تحب كل تخصص تفكر فيه بتلقى وحدة برمجية تساعدك فيها عن طريق لوحة التحكم واي واحد يقدر يتعامل معها

اذا حبيت تستخدم بعض الاعدادات عند تثبيت دروبال هذي الوحدة تساعدك https://www.drupal.org/project/features

دروبال 8 اضافة ميزة مزامنة الاعدادات ممكن عن طريق موقع واحد تعدل فيه الاعدادات تتفعل في باقي المواقع المربوطة فيه عن طريق لوحة التحكم

https://www.drupal.org/docs/8/api/co...figuration-api


ان شاء الله تكون اضافة لك ولباقي الشباب وتستفيدون منها

ماشاء الله عليكم اساتذتي ..
اليوم قسم المشروع لقسمين.. قسم الي تكلمت عنه بالموضوع وقسم form builder .. القسم الاول مسكه زميلي والقسم الثاني (form builder) اخذته انا..

بحثت عن اضافة جاهزة له بحيث اجربها وافهمها لكني م حصلت على اصدار دروبال 8 ..
واكتشفت انه مانزل الا من 7 وتحت .. المهم
الموضوع هو عبارة عن (زي قوقل فورم لكنه خاص ويكون باللغة العربية)
نصايحكم ف انا اتعلم منكم ..
وهل الزامي الرجوع لأصدار 7 او يمكن على 8 ..

يعطيكم العافية ..

iSR5 11-06-2019 06:59 PM

رد: هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبد الكريمم (المشاركة 1082405447)
ماشاء الله عليكم اساتذتي ..
اليوم قسم المشروع لقسمين.. قسم الي تكلمت عنه بالموضوع وقسم form builder .. القسم الاول مسكه زميلي والقسم الثاني (form builder) اخذته انا..

بحثت عن اضافة جاهزة له بحيث اجربها وافهمها لكني م حصلت على اصدار دروبال 8 ..
واكتشفت انه مانزل الا من 7 وتحت .. المهم
الموضوع هو عبارة عن (زي قوقل فورم لكنه خاص ويكون باللغة العربية)
نصايحكم ف انا اتعلم منكم ..
وهل الزامي الرجوع لأصدار 7 او يمكن على 8 ..

يعطيكم العافية ..

دروبال فيه كلاس كامل مخصص لهالشي ..

https://api.drupal.org/api/drupal/co...mBuilder/8.2.x


بتقدر تتلاعب فيه على كيفك ..

شوف هذي الروابط بتفيدك :

https://www.drupal.org/docs/8/api/fo...on-to-form-api


https://www.drupal.org/project/elfsi...builder_module

شبيب الدوسري 30-06-2019 02:07 PM

رد: هل من اللازم تعلم الـBackend لأحتراف Drupal ؟
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبد الكريمم (المشاركة 1082405447)
ماشاء الله عليكم اساتذتي ..
اليوم قسم المشروع لقسمين.. قسم الي تكلمت عنه بالموضوع وقسم form builder .. القسم الاول مسكه زميلي والقسم الثاني (form builder) اخذته انا..

بحثت عن اضافة جاهزة له بحيث اجربها وافهمها لكني م حصلت على اصدار دروبال 8 ..
واكتشفت انه مانزل الا من 7 وتحت .. المهم
الموضوع هو عبارة عن (زي قوقل فورم لكنه خاص ويكون باللغة العربية)
نصايحكم ف انا اتعلم منكم ..
وهل الزامي الرجوع لأصدار 7 او يمكن على 8 ..

يعطيكم العافية ..


الله يعافيك شوف هذي الاضافة تفيدك وتختصر عليك الوقت

https://www.drupal.org/project/webform


صفحة الوحدة فيها معلومات كافية ودروس وشروحات تفيدك في صنع نموذج وممكن تستفيد منه في اضافتك البرمجية حتى تصنع form builder للي تحتاجه وما تبي تخترع العجلة وتبني من الصفر

https://git.drupalcode.org/project/w...ebform.api.php


وهذا الموقع ممتاز حاول تبحث بداخلة

https://drupal.stackexchange.com/que...-render-a-form


نصيحة حاول تدخل مجتمع دروبال بتضيف لك امور كثيره وتزيد خبراتك


الساعة الآن 02:11 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11, Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
البوابة الرقمية ADSLGATE © 2017